Трогательная история о том, как бедно одетый человек попросил «подвешенный кофе»

Всем нам очень нравятся западные страны. Они нас привлекают своим уровнем развития, он, как известно, намного выше  нашего уровня. Эти страны также чаруют нас своей древней историей и множеством заманчивых мест. И, что тоже очень важно, европейские города очень чистые.

Почему же у нас всего этого нет, скорее всего, потому что мы очень отличаемся от европейцев своим менталитетом. Для нас их поведение зачастую кажется непонятным, их оптимизм и легкое отношение к происходящему удивляют.

Безусловно, достойно уважения их отношение к людям с материальным недостатком. Европейцы всегда почтительно общаются со всеми, вне зависимости от статуса, образования и уровня зарплаты собеседника.

Недавно я с приятелем посетил маленькое заведение в одном небольшом городке Италии.

Мы сидели и получали удовольствие от нашего потрясающего итальянского кофе. Вдруг в кафе вошел старик.  Он заказал у официантки два кофе, и сказал, что одно из них “на стену”.

Далее нам стало любопытно и мы стали ждать, что будет дальше.  Хоть этот старик и заплатил за два кофе, официантка ему принесла лишь одну чашку.

После того, как клиент ушел, официантка на стикере написала “одна чашка кофе” и закрепила стикер на стене.

Мы наблюдали в течение всего времени, пока сидели в кафе, еще несколько подобных историй. Официант все пополнял стену новыми стикерами с надписями, закрепляя их рядом с первым стикером.  

Эта ситуация очень удивила нас, мы не понимали, что происходит. Мы завершили нашу

Через пару дней мы опять вернулись в это кафе, сидели, пили наш кофе. В этот момент в заведение зашел человек, на котором была старая и грязная одежда, он присел, посмотрел на стену со стикерами и попросил официанта принести ему “подвешенный кофе”.

Бармен поздоровался с ним и, как ни в чем не бывало, сразу же налил и поднес  гостю чашечку. После этого мужчина в старом одеянии выпил свой напиток, не заплатил, лишь поблагодарил бармена и вышел.

Официант в это время же снял со стены стикер и выбросил его.

Мы крайне удивились, эта история потрясла нас до глубины души. То почтение, с которым в этом кафе относятся к малоимущим, показалось нам очень трогательным и заставило всплакнуть.

Идея с “подвешенным кофе” понравилась нам тем, что бедному человеку не приходится попрошайничать и умолять людей побогаче угостить его. Человеку без достатка не нужно унижаться, ведь ситуации бывают разные, и то, что доступно тебе, и ты без проблем можешь поделиться этим, часто не доступно другому. Так в западных странах демонстрируют свое уважение по отношению к людям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях.

Замечательная затея, по нашему мнению. Молодцы итальянцы.

Так я познакомился с идеей о «подвешенном кофе».